Simca-Gordini 8 Barquette (VIN 810404)

1939

Simca-Gordini 8 Barquette (VIN 810404) (1939) Frankreich
  Flagge

Dies ist vielleicht der erfolgreichste Rennsportwagen von Amédée Gordini: Basis war zum dritten Mal ein Simca 8-Chassis mit Motor (VIN 810404; Motor-Nr. 810-524). Der Motor wurde bei Gordini getunt und das Fahrgestell erhielt einen aerodynamischen, zweisitzigen Aufbau ("Barquette").

In dieser Konfiguration nahm der Wagen mit Amédée Gordini und José Scaron am Steuer am 24-Stunden-Rennen von Le Mans teil. Man holte mit 15 Runden Rückstand auf den Sieger sensationell den 10. Platz im Gesamtklassement und gewann zusätzlich die Klasse bis 1 Liter Hubraum, die Index-Wertung und den 14. Biennial Cup!

Das Fahrzeug nahm noch an 19 weiteren Rennen teil und gewann fünf davon, wurde neben Le Mans weitere drei Mal Klassensieger und sammelte zusätzlich diverse zweite und dritte Plätze. Nur zweimal musste das Fahrzeug wegen mechanischer Probleme vorzeitig aufgeben!